青島新聞APP

打開

國醫在線|趕走大肚腩,告別油膩感,脾胃調理是關鍵

2021-05-20 16:55    青島新聞網健康

青島新聞網5月20日訊(記者王思萌)告別“將軍肚”,再見“游泳圈”,夏天到了,減肥也要提上日程了!肥胖不僅影響我們的美麗,還可能發展成為脂肪肝、血管硬化,甚至誘發腦中風、冠心病、糖尿病等多種疾病。因此,甩掉大肚腩對維持健康保持美麗非常重要。中醫認為,想減肥需要調脾胃,脾胃應該怎樣調理呢?本期我們邀請到的是青島市中心醫院中醫科主任馬學玉,為我們送來調理脾胃小妙招,告別大肚腩,還你輕鬆夏天。

啤酒肚、游泳圈,竟是脾胃在作祟

改善肥胖,先養脾胃。馬學玉表示人體攝入的食物,按照正常的流程如果脾臟出現問題,就會失去運輸功能,身體中的營養物質無法運輸到身體各處,堆積在腹部,俗稱“游泳圈”!脾胃功能減弱,造成身體新陳代謝速度減慢,身體活力減弱,從而身體營養物質消耗也會減少,人就會容易發胖,想改善肥胖,就要先養胃健脾。

甩掉大肚腩,告別游泳圈,脾胃這樣調理

提到減肥,最膾炙人口的口號就是“管住嘴、邁開腿”,這六個字對於甩掉大肚腩同樣是適用的。而在此基礎上,馬學玉又為網友總結出幾個妙招。

1. 藥食同源,把好入口關:飲食健康拒絕油膩

2. 邁開腿,燃燒卡路里:提高代謝,加速燃脂

3. 早睡早起,不熬夜:身體要休息,脾胃也同理。

中醫食譜、奇妙方,調養脾胃真有招

1.每天拍拍足三裏,脾胃健康氣色好。

馬學玉表示足三裏為胃經要穴,位於人的雙腿外膝眼直下三寸(把自己的四指併攏即是三寸,這是中醫特指的同身寸)、脛骨外一橫指處。在臨牀上常採用針刺足三裏的方法治療胃痛、胃脹、噁心、嘔吐、食慾不振等消化系統疾病,此外,針刺足三裏還有美容的作用。

2.中醫藥從脾胃入手,身體顯優勢。

中藥食療讓脾胃功能恢復正常,對於減肥瘦肚有很高的價值。如祛痰利濕的蒼朮、澤瀉、荷葉、薏苡仁等,活血化瘀祛脂的丹蔘、益母草、生山楂、雞血藤、川芎等,滋陰降脂的女貞子、旱蓮草、生地、首烏、枸杞子等,益氣健脾的黃芪、人蔘、白朮等,消食降脂的山楂、神曲、麥等。

馬學玉表示調理脾胃並未一朝一夕,雖有調理妙招也不能一勞永逸,想要脾胃健康,還是要從一點一滴做起,從現在開始。


最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

“數字青島”:馬力全開賦能百業 紮實奮進創一流

2021-05-21    青島日報

1500餘所高校來青參會 第56屆中國高等教育博覽會開幕

2021-05-21    青島新聞網

青島市北區5條新建道路命名 4條道路調整起止點

2021-05-21    市北政務網

對標先進,轉作風創一流當排頭,青島這些區市、部門這樣做

2021-05-21    青島日報

注意!山東這些社會組織涉嫌非法 附舉報電話和郵箱

2021-05-21    大眾日報

【菜鳥自提點】地鐵建設捷報頻傳!1號線軌通 6號線首個車站封頂

2021-05-21    青島新聞網

【菜鳥自提點】北京大學人民醫院為啥選擇了青島?

2021-05-21    青島新聞網

圖個明白|兑換免費、無網匿名可支付!公共交通、景區…都能用在青島 數字人民幣這樣花

2021-05-21    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開