正文

“海灣化學杯”市技能大賽在青島市石化高級技工學校圓滿收官

2021-05-24 11:32 來源:菜鳥自提點
分享到:

2021年5月22日-23日,青島市第十六屆職業技能大賽海灣集團賽區“海灣化學杯”競賽決賽,在青島市石化高級技工學校舉行。經過近半年的緊密籌備和綜合選拔,共有91名選手從參加預賽的360名各企業員工中脱穎而出,參加了本次決賽比拼。據介紹,本次比賽秉承“公平、開放、共贏、節儉”的辦賽理念,堅持緊密對接企業生產實際需求,承辦了化工總控工和化學檢驗員2個化工行業競賽項目。

青島市石化高級技工學校校長馬國臣告訴記者,化工總控工主要面向化工生產人員,化學檢驗員主要面向分析檢驗人員,均為應用廣泛、技術含量高的石化行業重要工種。

化工總控工項目中,在延續往屆賽項內容緊貼生產實際的基礎上,本屆比賽重點突出化工安全特色,在比賽內容中加入了現場急救項目,包括心肺復甦和危險化學品安全作業人員安全技術實操考核仿真軟件的操作,將安全生產內容的比賽權重與技能操作比肩而立。“因為我們化工行業本身就是一個高危性行業,可能會遇到突發的緊急情況,掌握好心肺復甦這一項技能,可以在緊急時刻第一時間對受傷人員進行最重要的搶救。”參賽人員表示。 

(參賽人員正在參加化工總控工項目的比賽)

化學檢驗員項目中,參照山東省和全國職業技能大賽的命題原則出題,要求選手獨立完成基準物質稱量、溶液配製、標準溶液標定、吸收池配套性檢查、吸收光譜曲線繪製、標準工作曲線繪製、未知液定量分析和結果處理等步驟。據介紹,此項比賽更注重選手的實際操作能力,成績由理論知識和技能操作兩部分組成,比例為3:7。

此次比賽的裁判員崔麗莎表示,通過比賽發現,選手們主要在兩方面有待進一步加強,一方面是選手的實驗技能、熟練程度,以及細節的把控方面;另外在HSE實驗室的管理方面,也需要進一步加強。 


(參賽人員正在參加化學檢驗員項目的比賽) 

“學校通過脱產培訓、崗位練兵和技能大賽相結合的技能人才培養模式,為企業乃至全市的經濟發展提供了高技能的人才支撐,為各企業知識型、技能型、創新型的複合型人才搭建了交流切磋的平台。”青島市石化高級技工學校校長馬國臣表示。

據悉,作為青島市最高級別的職業技能大賽,已經連續舉辦了十六屆,本次比賽以“智創工匠,技勝未來”為主題,共設置63個競賽項目,並在全市28個賽區展開角逐,每個項目的優勝者除獲得相應的職業資格認證和獎金外,還將獲得被推選為“振超技能大獎”、“青島市首席技師”、“青島市勞動模範”等榮譽稱號的資格。


我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜鳥自提點版權所有 菜鳥自提點簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱